Если Ты столкнулся с такой проблемой и попал на мой бортжурнал, то я постараюсь рассказать все, что я делал в этой не простой ситуации. Для начала нужно определиться со степень повреждения подшипника. Если ты не в состоянии этого сделать, то лучше сразу ставь авто на ремонт, в гараж и т.д. У меня ситуация, была не критичной, но звук был очень значительный и сильно давил на психику. Обо всем по порядку и более подробно читай ниже. Благодарю за то, что посещаешь мой сайт.
Загудел подшипник
Когда у нас загудел подшипник передней ступицы, я ,конечно, сразу не понял что это именно подшипник, просто появился определенного характера гул в передней части автомобиля. Даже не понятно с какой стороны, справа или слева. Приехав домой, копнул в интернете, почти сто процентов гудит подшипник ступицы. Поддомкратил сначала одну сторону, поставив на ручник и на нейтралку, покрутил левым колесом. пошатал, проверил люфт, вроде нормально все. Потом правую сторону, а тут сюрприз. Есть не приятный шум, колесо идет хуже, потрескивает что то внутри. На удивление люфта нет, он обычно появляется в более запущенных случаях или других случаях.
Ничего, съездил еще за город, а потом сразу в гараж, на вскрытие и ремонт. Результат, разобрал переднюю правую сторону подвески.
Для того, что бы разобрать подвеску, добраться до подшипника и заменить его нужно:
- Установил автомобиль на стояночный тормоз
- Отпустил центральную гайку оси, ключ на 30 и желательно шестигранный, а не многогранник, так как там нужно много силы, затянуто конкретно. Постучать тоже придется. Это помогает открутить эту гайку. Стучал с помощью куска трубки, с внутренним диаметром более 20 мм, прямо по гайке. Только так открутил. Да и WD в помощь. Ключ тоже нужен серьезный, тракторный, а не с детских наборов (гнутся как резина).
- Отпустить болты крепления колес, 4 штуки, ключ на 17.
- Поддомкратить автомобиль. Я ставлю домкрат под лонжерон, а не под пороги, они обычно гнилые или слабые.
- Подставить колодку или упор, опустить на него автомобиль. Работать на весу запрещено и очень опасно.
- Включил первую передачу и открутил болты крепления колеса. Снял колесо.
- Дальше нужно снять суппорт. Понадобится шестигранник на 6, лучше из качественного набора, в виде биты, как у меня, они не гнутся и их можно использовать с трещоткой. Открутив два болта, отверткой можно надавить на поршень, чтобы разжать тормозной диск и освободить колодки. Дальше все легко снимается. Обязательно нужно подвесить суппорт к которому присоединен шланг на проволоку, что бы избежать переламывание этого самого тормозного шланга.
- После снятия суппорта и колодок нужно снять тормозной диск. Для этого открутил один винт с + шлицем, он утоплен в диск.
- Я отпустил болты крепления поворотного кулака к стойке (но этого можно и лучше не делать, да бы избежать последующей регулировки развала-схождения). Но не открутил полностью.
- Открутил полностью гайку оси на 30.
- Открутил гайку шаровой рулевой тяги, головка на 18. Выдавил шаровую с помощь съемника. Так как там под конус. Тем самым полностью освободил рулевую тягу.
- Открутил болт крепления шаровой опоры нижнего балансира, он там один. Поставил упор под ступицу, и нанес пару не больших ударов молотка через удлинитель по опоре. Шаровая выходит из гнезда.
- Осталось открутить ранее отпущенные болты на стойке и поворотный кулак со ступицей и подшипником у меня в руках.
- Дальше нам понадобиться устройство для выпрессовки подшипников. В моем случае это была не большая кувалда и тиски. В лучшем случае это должны быть большие тиски или шпилька с соответствующими по диаметру тем деталям которые мы хотим выпрессовать толстыми шайбами и втулками. Что бы выпрессовать, нужно что то подходяще по диаметру, такие заготовки лучше делать на заказ или покупать готовые.
- Снял штопорные кольца с помощью сильных рук и острого но крепкого керна.
- После выпрессовки, все поверхности где был подшипник можно пройти мелкой наждачной бумагой, но только без фанатизма, это же посадочное место. Канавки штопорных колец тоже очистить.
- Так как состояние направляющих суппортов было в плачевном состоянии, решил заменить их полностью. Два болта, две втулки, две резиновые втулки, смазка в комплекте.
- Купил новый подшипник ступицы. Была в комплекте гайка на 30, два новых штопорных кольца, 30 грамм смазки. Смазку я добавил в сам подшипник, сняв предварительно защиту. Дело не быстрое, но оно этого стоит.
- Запрессовал подшипник, предварительно смазав поверхность стыковки. Лучше зарисовывать направив фаску в перед, но если этого не сделать, ничего страшного не случится. Поставил новые штопорные кольца.
Все осталось за малым. Установить все в обратном порядке:
- Установил полуось в поворотный кулак и наживил болты крепления к стойке.
- Установил ось шаровой нижнего балансира, также наживил болт. Он должен пройти по канавке на оси. Это видно в отверстии для болта.
- Установил болт рулевой тяги, немного подбил что бы конус вошел плотно, только так ее можно ее дожать и закрепить
- Зажал все что наживлял. Несколько раз проверял что и как происходит.
- Установил тормозной диск и закрутил винт крепления. Пришлось нарезать на нем минусовой шлиц. так как + был испорчен совсем, чуть открутил.
- Выбил старые направляющие суппорта, резинки и втулки. Места установки новых резиновых втулок очистил наждачной бумагой.
- Установил резиновые втулки на место. Это можно сделать лишь скрутив их в трубочку.
- Открыл пакет со смазкой, прозрачной. Обильно смазал внутреннюю поверхность резиновых втулок.
- Установил металлические втулки, обильно смазал их внутри.
- Обильно смазал и установил болты в направляющие.
- Установил колодки и пружинки удерживающие их в месте с суппортом на место, зажал болты.
- Проверил работоспособность направляющих суппортов, все ходит очень гладко и легко. Нажал пару раз на педаль тормоза, колодки зажимают диск нормально.
- Еще раз все проверил, и установил колесо, наживил болты и гайку оси.
- Поставил на передачу, дожал болты колеса и гайку оси сколь можно.
- Проверил нет ли ничего под автомобилем, поддомкратил, и убрал упоры с под лонжерона. Опустил на колеса.
- Дожал болты колеса и с трубой зажал гайку оси. До разборки было видно 4 витка резьбы, после тоже, я думаю это хороший знак.
Мое мнение